Subscribe Now

Trending News

Eventi

XXIX Congresso dell’apicoltura professionale Aapi ad Amantea (CS)

Collina di Amantea con il mare di fondo
XXIX Congresso Aapi 2013  – Amantea (CS)

5/10 Febbraio 2013
Hotel Centro Congressi La Principessa
 Loc. Principessa di Campora San Giovanni – 87030 Amantea (Cs)

Promosso da  Aapi, Unaapi, Consorzio Apicoltori di Calabria, Conapi O. P. Calabria, con il patrocinio di  Regione Calabria Provincia di Cosenza Comune di Amantea (Cs) Comune di Cleto (Cs), con la collaborazione di CIA, Ara-Calabria e Isca Hotels.

 

 
Promosso da  Aapi, Unaapi, Consorzio Apicoltori di Calabria, Conapi O. P. Calabria, con il patrocinio di  Regione Calabria Provincia di Cosenza Comune di Amantea (Cs) Comune di Cleto (Cs), con la collaborazione di CIA, Ara-Calabria e Isca Hotels.

• Martedì 5 Febbraio •

 

Per quanti raggiungono il Congresso è possibile organizzarsi e cogliere l’occasione per una sosta con la visita alle seguenti Aziende:

Mattino

09:45 Partenza autobus dall’Hotel La Principessa, Amantea
10:30 Aeroporto di Lamezia Terme
12:00     Azienda Apistica Caruso Marcello,  Contrada S. Angelo 11 – Fagnano Castello (CS). Cell. 347 1524827
13:30 Pranzo a buffet, con eccellenze alimentari calabresi, presso l’azienda di Caruso Marcello, gentilmente offerto dal Consorzio Apicoltori di Calabria

Pomeriggio

16:15    Partenza di un secondo autobus dall’aeroporto di Lamezia Terme per recupero congressisti in arrivo
17:00 Visita all’azienda apistica Savuto srl. – Via Giovanni Amendola 14, Cleto (Cs) Tel. 335 5911240
18:30 Breve visita al borgo Medievale di Cleto.  Intrattenimento musicale accompagnato da eccellenze alimentari calabresi gentilmente offerto dal comune di Cleto.
19:30 Cena presso l’Agriturismo “La Gioiosawww.agriturismolagioiosa.com Contrada Gioiosa, Cleto (Cs)

Nota bene: gli autobus hanno 52 posti, il ristorante ha 80 coperti. E’ quindi indispensabile prenotarsi, sia per l’autobus che per la cena, al numero telefonico 345 7142222 (Marianna Dallai info@arpat.info). Esauriti i posti verrà proposto un agriturismo nelle vicinanze.

 

• Mercoledì 6 Febbraio •

09:00    Saluti inaugurali di Francesco Tonnara – Sindaco di Amantea, On. Michele Trematerra – Assessore Agricoltura Regione Calabria, Mauro D’Acri Presidente ARA Calabria, Prof. Giovanni Gulisano – Direttore Dipartimento Agraria Università di Reggio Calabria, Gino Albo Consorzio Apicoltori di Calabria.

I° Seminario di aggiornamento del Centro di Riferimento Tecnico per l’Apicoltura – CRT – Patologie Apistiche – Il punto dopo una stagione produttiva difficile. Esperienze in Italia e all’estero sulle tecniche di contenimento della varroa.

09:30 Prove di campo comparative di lotta alla varroa in Calabria. Antonio Nanetti – CRA-API
10:00 Considerazioni sulla lotta integrata alla varroa utilizzando diverse modalità di blocco della covata. Alessandra Giacomelli – Unità Operativa di Apicoltura IZS Lazio e Toscana
10:30 Gli antibiotici nel miele: da dove arrivano. Giorgio Fedrizzi – IZS Lombardia ed Emilia Romagna
11:00 Indagine microbiologica su larve di api con nuova sintomatologia patologica: risultati preliminari. Francesca Gaggìa – DipSA, Facoltà di Agraria – Bologna
11:30 Confronto fra trattamenti in Lombardia: implicazioni e conseguenze sulla salute delle colonie. Marco Lodesani – CRA-API
12:00 Presentazione Centro di Riferimento Tecnico per l’Apicoltura -CRT- Patologie Apistiche. Giovanni Guido – CRT Patologie Apistiche – Unaapi
12:30 Interazioni di varroa e patogeni: una rassegna della letteratura. Umberto Vesco – CRT Patologie Apistiche – Unaapi
13:00 Pranzo
14:30 Quantificazione dell’infestazione di varroa, il metodo dello zucchero a velo. Umberto Vesco – CRT Patologie Apistiche – Unaapi
15:00 Esperienze di lotta alla varroa. Roberto Barbero, Andrea Fissore – Aspromiele
15:40 Esperienze di lotta alla varroa. Livio Colombari – Apilombardia
16:10 Esperienze di lotta alla varroa. Giovanni Guido – CRT Patologie Apistiche – Unaapi
16:40 Esperienze di lotta alla varroa. Pietro Maggiorelli – Arpat
17:00 Esperienze aziendali di lotta alla varroa. Gianni Alessandri, Luca Bonizzoni
17:30 Esperienze di lotta alla varroa. Pietro Maggiorelli – Arpat
17:50 Esperienze di lotta alla varroa. Marco Bergero – Aspromiele
18:10 Varroa e selezione genetica. Daniele Greco – Arap
18:30 Conclusioni – Giovanni Guido – responsabile CRT Patologie Apistiche

20:00 Cena
21:30 Reportage: apicoltura nell’isola dei Canguri, Australia Daniele Pagani
 
N.B. SEMINARIO DI LAVORO STRETTAMENTE RISERVATO A: SOCI A.A.P.I., RICERCATORI, TECNICI E VETERINARI APISTICI DELLE ASSOCIAZIONI CHE PROMUOVONO IL CONVEGNO

Corso si cucina

15:00-18:00   Il miele nella cucina creativa. Docente: Chef. Enzo Pappalardo

Introduzione e saluti Nicola Fiorita, Presidente Slow Food Calabria

Numero massimo partecipanti: 20 persone. Indispensabile l’iscrizione al cell. 345 7142222 (Marianna Dallai)

• Giovedì 7 Febbraio •

 

09:00     Apertura lavori XXIX Congresso Aapi. Saluti di On. Mario Oliverio – Presidente della Prov. di Cosenza,
Prof. Giuseppe Zimbalati – Direttore generale del dipartimento agricoltura della Regione Calabria
09:30 Biodiversità e modificazione botanica nel meridione d’Italia. Renato Spicciarelli Università Basilicata
10:00 Miele di agrumi e metile antralinato. Raffaele Denami. Giorgio Baracani
10:30 Caratterizzazione di alcuni mieli uniflorali calabresi. Lucia Piana – Piana Ricerca
11:00 Strategie di controllo del cinipide del castagno. Carmela Barbalace – Serv. Fitosanitario Regione Calabria
11:30 Psilla lerp: un nuovo fitofago per l’eucalipto. Vincenzo MaioneARSSA
12:00 Il progetto “IPHEN-Rete fenologica nazionale” e gli apicoltori: possibili sinergie. Chiara Epifani – CRA-CMA, Gabriele Cola – Università degli Studi di Milano
12:30 Dibattito
13:00 Pranzo
14:30 Dimostrazione d’innovazione tecnologica e di meccanizzazione apistica
16:00 Individuazione delle principali risorse polliniche in areali di interesse apistico. Lucia PianaPiana Ricerca
16:30 La produzione di propoli, un opportunità tutta da esplorare. Andrea Raffinetti Tecnico Apistico Aspromiele
17:00 Ogm e Direttiva comunitaria sul miele. Francesco Panella – Unaapi
17:30 Dibattito
18:00 Tavola rotonda: prospettive del mercato dei prodotti apistici. Con la partecipazione di: Andrea Rigoni, Alberto Ricci, Diego Pagani, Santiago Herrero
20:00 Cena
21:30  Seconda convocazione assemblea annuale Aapi: relazione del presidente, discussione e approvazione bilancio associativo

 

Corso si cucina

15:00-18:00   Il miele nella cucina tradizionale calabrese. Docente: Chef. Renato Sorrentino

 

Numero massimo partecipanti: 20 persone. Indispensabile l’iscrizione al cell. 345 7142222 (Mariana Dallai)

• Venerdì 8 Febbraio •

09:00    Saluto del Dott. Alessandro Zanfino – Dirigente Sviluppo Rurale e Zootecnia
09:15 Il monitoraggio apistico nazionale Beenet promosso dal Mipaaf. Claudio Porrini – DiPSA Università di Bologna
10:00 Insetticidi sistemici per irrorazione ed effetti subletali nel tempo. Bettina Maccagnani – Museo del Cielo e della Terra di San Giovanni in Persiceto
10:30 La predisposizione di una prova di campo: api/ fertirrigazione d’insetticidi. Gino Albo – Consorzio Apicoltori di Calabria
10:45 Effetti verso le api della fertirrigazione con neonicotinoidi nel melone (progetto Apenet). Andrea Lilli – DipSA Università di Bologna
11:30 Raccolta di serie polliniche e determinazione livelli di contaminazione da pesticidi. Umberto Vesco – Tecnico Apistico Unaapi
12:00 Nuove possibilità analitiche sulla qualità dei prodotti apistici? Giancarlo Quaglia – Floramo

13:00 Pranzo
14:45 Dibattito EFSA sulle procedure autorizzative dei pesticidi: dalle linee guida EPPO al documento guida dell’EFSA per la valutazione del rischio sulle api. Fabio Sgolastra – DipSA Università di Bologna
15:30 Obiettivi, attività e risultati del Coordinamento Apistico Europeo. Francesco Panella – Unaapi
16:00 Il ricorso Unaapi/Conapi/Slow Food sull’autorizzazione del Santana. Diego Pagani – Conapi
16:30 Dibattito
17:00 Sicurezza sul lavoro: quali adempimenti per l’azienda apistica? Andrea Fissore – Tecnico Apistico Aspromiele
17:30 Modifiche normative e nuovi adempimenti per gli apicoltori. Vanni Floris – Unaapi
18:30 Incremento dell’abigeato d’api. E le tecnologie antifurto? Andrea Raffinetti e Michele Valleri Tecnici Apistici Aspromiele e Arpat
19:00 Reg Ce 852: una rivoluzione negli adempimenti sanitari dell’azienda apistica. Come farvi fronte? Roberto Barbero – Aspromiele
  20:00 Cena
21:30 Studio di narrazione e musica, per la cittadinanza di Amantea, Teatro Comunale Campus Temesa: “La solitudine dell’ape” in “versione bio” con Andrea Pierdicca e Susanna Roncallo

 

• Sabato 9 Febbraio •


08:30    Saluto dell’On. Michele Trematerra – Assessore Agricoltura Regione Calabria
09:00 Apicoltura, PAC e pesticidi dopo il 2013. Andrea Terreni – Unaapi
09:30 Pacchi d’ape: importante opportunità per il meridione d’Italia. Daniele Greco, Luca Bonizzoni
10:30 Su quanti favi il nido delle colonie “a miele”? Tradizione e innovazione nella gestione primaverile. Diego Pagani
11:30 Dibattito
12:00 Le politiche nazionali per l’apicoltura. Massimo Benvenuti – Mipaaf
12:30 Giuseppe Politi – Presidente Nazionale CIA

13:00 Pranzo
14:30 L’influenza dell’origine genetica e dell’adattamento locale sulla sopravvivenza delle api. Cecilia Costa – CRA-API
15:00 Inseminazione strumentale, selezione e riproduzione di api regine in Calabria. Francesco Massara e Agata Cerlinska 
15:30 Allevamento e selezione di api regine a Mendoza. Diego Lema – AMCAR Argentina
18:00 Conclusioni del Congresso del Presidente Aapi. Claudio Cauda
20:00 Cena
21:30 Serata musicale con il gruppo musicale Passioni Me­diterranee, gentilmente offerta dal Consorzio Albergatori Isca Hotels Amantea

 

• Domenica 10 Febbraio •

Visite alle aziende apistiche

08:30  Partenza autobus dall’Hotel La Principessa di Amantea
10:15 Visita all’Apicoltura di Mele Davide. Via Prato Arnoni,  Celico (Cs)  Cell. 333 7461302 (Via del Carmine: indirizzo valido per il navigatore).
12:30  Pranzo a buffet, con eccellenze alimentari calabresi, presso l’azienda di Mele Davide, gentilmente offerto dal Consorzio Apicoltori di Calabria
15:00 Partenza autobus per attraversamento dell’Appennino fino alla costa ionica
16:30 Visita all’Azienda di Albo Luigi. C. da Timperosse – S.S. 107 Km 129, Scandale (Kr) Cell. 339 7149923 (indirizzo valido per il navigatore).
19:00    Cena presso struttura alberghiera La Brace. Via Duomo 54, Punta delle Castella (Kr)

N.B. TUTTE LE SESSIONI DI LAVORO DELLE DIVERSE GIORNATE, CON LA SOLA ECCEZIONE DI QUELLA DEL CRT – PATOLOGIE APISTICHE – DEL 6 FEBBRAIO – SONO APERTE ALLA PARTECIPAZIONE DEI SOCI A.A.P.I., DELLE ASSOCIAZIONI CALABRESI E DELLE ASSOCIAZIONI NAZIONALI CHE PROMUOVONO IL CONVEGNO

 


Per le informazioni sul congresso:
Claudio Cauda    info@caudamiele.it    tel. 0173 975219  cell. 335 6824380
Luca Bonizzoni    luca@lucabonizzoni.it     tel. 0383 805452  cell. 348 5651377
 
Per le informazioni sulle visite: 
Maria Jose Pastor Rodriguez,  segreteria@aapi.it    cell. 334 5865765
 
Per prenotazioni autobus e cena 5 febbraio:
Marianna Dallai, info@arpat.info   cell. 345 7142222
 
Per info e prenotazioni Hotel Centro Congressi La Principessa:
Telefono 0982.46903. Prezzi consultabili nell’opuscolo informativo a pag 2.
Per gli ospiti dell’Hotel, una navetta garantisce il collegamento dall’aeroporto, stazione Bus e stazione di treni alla struttura.
 
Per acquisto biglietti aeri:
In occasione del congresso AAPI, per raggiungere  l’aeroporto di Lamezia Terme da tutti gli aeroporti italiani  abbiamo chiesto la collaborazione all’agenzia  viaggi COLONY per ricercare le migliori tariffe disponibili, effettuare le prenotazioni ed emettere i biglietti che saranno inviati in formato elettronico. Potete contattare  la signora Paola al numero 0549 908590  INT 104 Oppure inviare una  posta elettronica  all’indirizzo mail :  paola.s@colony.sm .

{jcomments on}

Potrebbero interessarti

AMi al Salone del Gusto

15 ottobre 2010 Dal 21 al 25 ottobre prossimi si terrà uno dei più importanti appuntamenti per il mondo dell’eno-gastronomia…