Ingredienti:
250 gr di miele
150 gr di zucchero
400 gr di mandorle
200 gr di nocciole o pistacchi
2 chiare d’uovo
1 cucchiaio di arancio candito
1 buccia di limone grattugiata o a pezzetti
Cuocere il miele a bagnomaria per 1 ora, 1 ora e mezza continuando a mescolare con un cucchiaio di legno in una casseruola grande.
Quando il miele è alla “caramella” aggiungere le chiare a neve un po’ alla volta sempre mescolando. La massa diventa bianca e spumosa. Aggiungere quindi lo zucchero fatto caramellare a parte.
Importante: continuare a mescolare per un po’ finché il composto assume consistenza.
Aggiungere le mandorle e le nocciole calde, dopo averle fatte asciugare in forno, la buccia di limone e l’arancio candito. Mescolare il tutto in fretta perché la massa tende a indurirsi.
Disporla quindi in un foglio di ostia, facendola assumere forma rettangolare e aggiungere un altro foglio sopra. Dopo un quarto d’ora tagliare a pezzi lunghi.
Giovanna Minghetti, Apicoltura Ca’ de Mel di Fiavè (http://www.cademel.it/), Trentino.
Potrebbero interessarti
Marmellata di more al miele d’acacia
Ingredienti: 800 g di more e 500 g di miele d’acacia Dopo aver raccolto le more stenderle e pulirle eliminando…
Torta di castagne al miele di castagno
Ingredienti: 500 gr di castagne secche pelate, dolci, di buona qualità; 100 gr di farina bianca o 150 di farina…
Orate al miele
Procurarsi due belle orate, sfilettarle e salarle con moderazione, dividere il pesce in listarelle e immergerlo in un’emulsione di olio…
Pere al vino rosso e miele di acacia
Ingredienti: una pera per commensale, vino rosso corposo, miele di acacia, spezie (cannella, chiodi di garofano, pepe nero). Procedimento: Cuocere…
Tortelli alla ricotta di capra con melata d’abete
Si prepara l’impasto con 1 etto di farina, 1 uovo e un pizzico di sale; dopo averlo impastato bene si…
trota salmonata con insalata di arance
Ingredienti: trota salmonata in filetti tagliati a coltello, miele di rododendro, una tazza da caffè di olio, sale, arancia possibilmente…