Subscribe Now

Trending News

Eventi

AAPI 2014. Trent’anni portati bene! Un gran bel compleanno!

27 febbraio 2014

Folta platea di apicoltori partecipanti al XXX congresso AAPIDal 30 gennaio al 2 febbraio nell’incantevole cornice della città di Lecce si è svolta, con pieno successo di partecipazione, la XXX edizione del Congresso dell’Apicoltura Professionale AAPI.

Tre intensi giorni di Congresso, conclusi con un’ultima giornata dedicata al classico tour di alcune aziende professionali pugliesi, che hanno attirato circa 300 apicoltori professionisti da tutta la penisola.

Nella prima giornata di lavori si sono avvalsi dei contributi di ospiti internazionali: Giovenazzo dal Canada, e Vandame, Beauvais, Binon dalla Francia.

La lotta alla varroa e la selezione genetica gli argomenti della sezione mattutina della prima giornata, seguiti dalle tecniche di contenimento della nuova minaccia per gli alveari italiani: i predatori importati (Vespa velutina e Vespa orientalis).

Una riconferma della grande attenzione dell’apicoltura italiana alle problematiche del settore in tutto il mondo e la costante ricerca delle soluzioni più efficaci, applicabili anche nel nostro paese.

La seconda giornata è stata avviata dal resoconto delle attività CRT-PAU con indicazioni per il monitoraggio e strategie di lotta alla varroa; frutto del lavoro coordinato e condiviso delle associazioni regionali. A seguire gli interventi mirati ad approfondire le conoscenze sulle contaminazioni di due matrici importanti: il polline e la cera. Nel pomeriggio l’aggiornamento delle attività del programma di monitoraggio BeeNet e sull’avanzamento delle conoscenze scientifiche su api e pesticidi.

La terza giornata è stata dedicata agli adeguamenti normativi del settore. Il Congresso, come tutti gli anni, rimane un appuntamento importante d’informazione e aggiornamento.

L’ultimo giorno dedicato al tour delle aziende è stato un interessante percorso su alternative produttive del settore apistico e strategie intelligenti volte a sfruttare al meglio le opportunità offerte dal territorio.

L’azienda apistica Il Giglio, aderente al Consorzio Salento Api, realizza un’attività condivisa tra aziende per la produzione di pacchi d’ape. Una strategia vincente per sfruttare al meglio la ricca disponibilità pollinica primaverile pugliese.

L’azienda Alveus dimostra come ci si può convenientemente rivolgere al consumatore. Una strategia mirata nel cogliere le opportunità di un turismo attento all’eno-gastronomia.

L’azienda Livrera è leader in Europa per la produzione di Pappa Reale biologica. Un’innovativa capacità di realizzare produzione e reddito legata ad un territorio particolarmente vocato per questa produzione specializzata.

Collaterali al Congresso si sono svolte altre due importanti iniziative:

  • il 2° seminario annuale del CRT-PAU con il punto e le correzioni di rotta sulla lotta sanitaria;
  • la giornata dedicata alla selezione e l’allevamento di api regine organizzata da AIAR.

La XXX edizione del Congresso AAPI è stata anche un gran successo e il trampolino di lancio della campagna BeeLife: una campagna di sensibilizzazione e raccolta fondi in difesa delle api e della biodiversità.

{vsig}sigplus/2014_aapi|sort=0|sets=1|links=1|autolink=0{/vsig}

Potrebbero interessarti