Ci proponiamo, con questo sito, un contributo che ha il segno della sfida e della ragion d’esistere dell’U.N.A.API., così come dell’A.A.P.I.: la disamina e la comunione delle opzioni e delle esperienze.
La sfida del nuovo millennio ruota tutta, od in gran parte, nella capacità di condividere e…
…gestire adeguatamente uno strumento indispensabile: l’informazione e la condivisione dei risultati raggiunti.
In effetti, alla base della recente “rivoluzione tecnologica apistica italiana”, si pone un elemento di cultura e di nuova disponibilità all’apprendere non solo sui sentieri solitari dell’esperienza individuale, ma anche soprattutto, grazie ai meccanismi della comunicazione collettiva.
Tale capacità di superare i miseri egoismi e i complessi di superiorità di “chi si è fatto da solo” è stata fondamentale per affrontare e contenere l’emergenza varroa.
Non ci si è, però, fortunatamente limitati al solo aspetto sanitario utilizzando lo stesso metodo e creando apposite occasioni e strumenti di confronto/riflessione/divulgazione per affrontare l’insieme delle complesse problematiche connesse con la produzione apistica.
L’innovazione e l’adeguamento a nuovi criteri produttivi caratterizzano gran parte delle aziende degli apicoltori italiani: dalle tecniche di allevamento a quelle qualitative inerenti il prodotto, la sua conservazione e lavorazione, alla movimentazione/logistica, alla presentazione del prodotto fino al marketing.
Contiamo e speriamo che questo sforzo d’informazione tempestiva e di attività divulgativa tesa a raccogliere e svelare piccoli “segreti” e “regolette aziendali” così come “normative” solleciti interventi e contributi analoghi, magari con soluzioni opposte o differenti, da parte dei navigatori/lettori/collaboratori.{jcomments on}
Potrebbero interessarti
Miele amaro! Il crimine colpisce l’apicoltura.
Aggiornato 28 maggio 2014 Primavera dura e difficile per gli apicoltori italiani. Non bastavano gli avvelenamenti e il meteo avverso…
Slow Food. Api: cronaca di un disastro annunciato.
3 luglio 2014 Da “La Stampa” del 29 giugno 2014 e dal sito di Slow Food Italia. Una piccola storia…
Apicoltori a Bruxelles in febbraio
5 febbraio 2002 Gli apicoltori italiani saranno a Bruxelles il 18 febbraio 2002 per la manifestazione indetta dal Gruppo miele…
Protesta apicoltori spagnoli
19 marzo 2005 Grande manifestazione degli apicoltori a spagnoli a Madrid. Gli apicoltori denunciano l’invasione del miele cinese e chiedono…
Un punto di vista differente
{jcomments on}(8 marzo 2012) Questo è stato, e rimane, nella nostra esperienza Marco Accorti. La capacità di trovare le verità…
Panella intervistato dal Corriere della Sera
14 luglio 2002 Inquinamento e variazioni climatiche uccidono le api. Prevista un’altra annata negativa Dimezzata la produzione di miele E’…
Notizie Recenti
Vespa velutina in Val Nure a Piacenza, nido ritrovato e neutralizzato grazie alla radiotelemetria
Nutrizione di soccorso, la Commissione europea approva la richiesta per l’Italia
Sabato 5 ottobre convegno Unaapi a Lazise
Crisi produttiva 2024: perché tutelare le aziende apistiche, ora più che mai
Nota congiunta con richiesta intervento straordinario a favore delle aziende apistiche professionali