All’analisi microscopica il polline di salice appare presente in tutti i mieli primaverili dell’Italia settentrionale, spesso in percentuale importante: si tratta però nella totalità dei casi di mieli multiflorali. A volte si raccolgono mieli misti di tarassaco e di salice. Questi presentano un colore beige rosato e una rapida cristallizzazione, probabilmente dovuta all’elevato apporto di glucosio del nettare di tarassaco. Anche l’odore e il sapore sono marcati dalla presenza di tarassaco e non è possibile per questo sapere quali possano essere le caratteristiche organolettiche del miele di salice in purezza.
- I mieli uniflorali italiani
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- Miele di Agrumi
- Miele di Ailanto
- Miele di Asfodelo
- Miele di Calluna
- Miele di Cardo
- Miele di Castagno
- Miele di Ciliegio
- Miele di Colza
- Miele di Corbezzolo
- Miele di Edera
- Miele di Enula
- Miele di Erba medica
- Miele di Erica
- Miele di Eucalipto
- Miele di Girasole
- Miele di Lampone
- Miele di Lavanda
- Miele di Lupinella
- Miele di Melo
- Melata d’Abete
- Melata di Metcalfa
- Miele di Rododendro
- Miele di Rosmarino
- Miele di Rovo
- Miele di Salice
- Miele di Sulla
- Miele di Tarassaco
- Miele di Tiglio
- Miele di Timo
- Miele di Trifoglio
- Altri mieli, più rari